Bruegel. William Dello Russo.
Если автор назвал свою книгу по фамилии художника, будьте уверены, ничего нового вы про художника не узнаете. Почему книга о Брейгеле называется «Брейгель», а не «Брейгель – поэт крестьянской жизни»? Или «Брейгель – что видно с Вавилонской башни»? Вильям Делло Руссо, как и многие другие, не мудрствуя лукаво, назвал свой труд исчерпывающе-лаконично - «Брейгель». Ну, не мог же он её назвать «Брейгель – всё, что я смог найти в википедии».
Так вот. Хочется поговорить об авторе (Брейгель от нас, собственно, никуда не денется :paint Симпатичный зеленоглазый итальянец изучал историю искусства в Салентском университете и в университете Генуи. Работает редактором. Кроме Брейгеля (и Босха), синьор Делло Руссо разбирается в сицилианской кухне, причём настолько хорошо, что опубликовал по этому поводу четыре кулинарных книги, две из них в сотрудничестве с Алессандро Саффо, сицилийским фотографом. А также в классической обнажёнке – в 2010 году вышла его очень красивая книжка «Il Nudo», и над ней он, по всей видимости, поработал тщательнее, чем над Брейгелем – 334 страницы сравнительного анализа обнажённой натуры от древних греков до Мане и Курбе. Кроме того, стоит отметить, на Вильяма учёба в Лечче оставила настолько неизгладимое впечатление, что он наваял ещё и путеводитель по этому городу. Что можно сказать – 99% гей
Возвращаясь к собственно книге про Брейгеля – просто и со вкусом. Немножко биографии, потом картины, потом художник «крупным планом» и антология. Чувствуется влияние кулинарных книг – автор удачно скомпилировал то, что было написано о художнике до него, но мы не в обиде. Мы, собственно для этого книжку и покупали.